Die türkische Kultur ist für ihre Gastfreundschaft bekannt. Voller Herzlichkeit und mit großzügigem Genuss werden Gäste traditionell als Geschenke Gottes betrachtet und mit köstlichen Speisen und Tee verwöhnt. Ganz unabhängig von sozialen oder kulturellen Unterschieden gilt dem Gast die volle Aufmerksamkeit und Zeit spielt dabei keine Rolle. Gerade, wenn es im Alltag hektisch wird, sehnen wir uns nach einer solchen Ruhe und Gelassenheit. In diesem Sinne lässt sich die türkische Trinkkultur ganz einfach nach Hause bestellen, denn neben Süßigkeiten, Häppchen und Tee werden Gäste in der türkischen Kultur gerne auch zum alkoholischen Klassiker Raki eingeladen. Da ist der köstliche Tekirdag Raki Gold ein echter Favorit.
Die Geschichte des Raki
Der Raki ist eine traditionelle türkische Spirituose, die schon seit dem 15. Jahrhundert hergestellt und von Landsleuten genossen wird. Im Osmanischen Reich wurde er zunächst in kleinen Destillerien gebrannt, traditionell aus Trauben, Feigen oder Rosinen. Anschließend mit Anis aromatisiert erhielt er sein charakteristisches Aroma und war schon damals treuer Begleiter geselliger Tage. Die heutige Region Tekirdag ist besonders stolz auf ihren Raki. Er wird aus Trauben hergestellt und anschließend mit viel Geduld in Eichenfässern gereift, sodass nicht nur die Farbe, sondern auch der Geschmack zu etwas ganz besonderem werden.
Der traditionelle Genuss
Wer seinen Raki ganz klassisch genießen mag, trinkt ihn mit Wasser. Schließlich wird er traditionell verdünnt und verändert seine Farbe dabei zu dem milchigen Weiß, für das Raki eigentlich bekannt ist. In dieser Form wird er als Löwenmilch bezeichnet und, wenn auch verdünnt, wird sein Geschmack dadurch nur verstärkt, denn die Aromen der Anissamen entfalten sich auf diese Art und Weise ganz besonders. Zunächst wird ein schmales Glas mit einer gewünschten Menge Raki befüllt und anschließend mit Wasser aufgegossen. Dann wird die Löwenmilch mit vielfältigen Mezze, also kleinen Vorspeisen aller Art, serviert. Oliven, Hummus, Zucchini und Auberginen sind dabei klassische Begleiter, doch der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Raki im modernen Cocktail
Dennoch ist Raki kein Relikt vergangener Zeiten. Das weiche Aroma der türkischen Spirituose dient auch als hervorragende Basis für die unterschiedlichsten Cocktails. Der klassische “Golden Anatolia” hat 40 ml Tekirdag Raki Gold als Basis, dazu 20 ml Zitronensaft und 15 ml Honig sowie einen Schuss sprudelndes Wasser. Auf Eis kann es geschüttelt oder gerührt und anschließend mit frischer Minze aromatisiert und garniert werden, sodass das traditionelle Raki-Erlebnis auch modern interpretiert und an langen Sommerabenden genossen werden kann.
Der pure Genuss
Tatsächlich lässt sich Tekirdag Raki Gold aber natürlich auch pur trinken. Besonders Kenner und die, die sowieso Spirituosen schätzen, bevorzugen diese Variante oft sogar gegenüber der Löwenmilch. Sie erkennen dabei Aromen von Vanille und Holz – besonders bei Raumtemperatur, denn dann kommen die feinen Noten besonders zum Vorschein. Tatsächlich lässt sich der traditionelle türkische Raki überall auf der Welt und auf die unterschiedlichsten Arten und Weisen genießen, ob im Sommer, im Winter, allein oder mit geselliger Gesellschaft. Wer sich etwas Zeit nimmt und sich auf das neue Geschmackserlebnis einlässt, wird belohnt. Und wer weiß, vielleicht wird es schon bald zum neuen Lieblingsgetränk!