Vielfalt und Nutzen von anderem Wurzelgemüse
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für den menschlichen Organismus von besonderer Bedeutung. Eine Nahrungsgruppe, die hierbei einen wesentlichen Beitrag leistet, ist das Wurzelgemüse. Neben bekannten Vertretern wie Karotten oder Kartoffeln gibt es eine Vielzahl anderer Wurzelgemüsearten, die nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich eine sehr positive Wirkung auf unseren Körper haben. In diesem Artikel gehen wir näher auf jene Wurzelgemüse ein, die Sie vielleicht noch nicht kennen, aber definitiv probieren sollten.
Die Welt des Wurzelgemüses
Wurzelgemüse sind Pflanzen, deren essbare Teile unter der Erdoberfläche wachsen. Dazu gehören neben den bereits genannten Karotten und Kartoffeln auch Rüben, Pastinaken, Rettiche und viele mehr. Dabei können sowohl die Wurzeln selbst, als auch die sogenannten Speicherorgane der Pflanzen, wie beispielsweise die Knollen, verzehrt werden.
Warum anderes Wurzelgemüse kaufen?
Andere Wurzelgemüsesorten zu kaufen bedeutet in erster Linie, seine Ernährung noch vielfältiger zu gestalten. Jedes Wurzelgemüse hat seine eigenen besonderen Eigenschaften, sowohl geschmacklich wie auch in Bezug auf die enthaltenen Nährstoffe. Einige enthalten besonders viele Ballaststoffe, andere zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Vitaminen oder Mineralstoffen aus. Zudem bereichern sie durch ihre unterschiedlichen Geschmacksrichtungen auch jede Küche.
Dabei ist es nicht nur in kulinarischer Hinsicht spannend, andere Wurzelgemüsesorten zu entdecken. Viele von ihnen sind besonders robust und können auch unter widrigen Bedingungen gedeihen. Dadurch sind sie oft auch außerhalb der Hauptsaison erhältlich und bieten eine ideale Möglichkeit, auch im Winter frisches und regionales Gemüse zu genießen.
Diverse Sorten von anderem Wurzelgemüse
Die Rote Bete
Die Rote Bete ist vom Beet bis zum Teller eine absolute Bereicherung. Sie enthält besonders viele Vitamine, wie zum Beispiel B-Vitamine und Vitamin C, und ist reich an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Ihr süßlich-erdiger Geschmack macht sie in der Küche zu einem vielseitigen Begleiter.
Die Sellerie
Auch die Sellerie, genauer gesagt die Knollensellerie, zählt zu den Wurzelgemüsesorten. Sie ist nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Nährstoffen wie Vitamin K und Ballaststoffen. Mit ihrem milden, leicht süßen Geschmack passt sie hervorragend in Suppen, Salate oder als Beilage zu Fleischgerichten.
Die Pastinake
Die Pastinake war in Europa lange Zeit ein Hauptnahrungsmittel, bevor sie von der Kartoffel verdrängt wurde. Dieses aromatische Wurzelgemüse ist eine gute Quelle für Ballaststoffe und Vitamin C. Geschmacklich ähnelt die Pastinake der Karotte, hat aber einen süßlichen und nussigen Unterton.
Das Schwarzwurzelgemüse
Das Schwarzwurzelgemüse, auch als „Winter-Spargel“ bekannt, enthält viele gesunde Ballaststoffe und wichtige Vitamine wie Vitamin E und Folsäure. Im Geschmack ist sie mild und erinnert ein wenig an Spargel. Ihr Fleisch unter der schwarzen Schale ist allerdings weiß und fest.
Anderes Wurzelgemüse hier online kaufen
Auch beim Online-Kauf können Sie zahlreiche Arten von anderem Wurzelgemüse entdecken. Entdecken Sie die Vielfalt und folgende Vorteile:
1. Sie können das Gemüse bequem von zuhause aus bestellen
2. Das Wurzelgemüse kann Ihnen frisch bis an die Haustür geliefert werden
3. Sie können ausgefallene Sorten und Bio-Qualität auswählen
4. Sie unterstützen regionale Gemüsebauern durch Ihre Bestellung
5. Sie profitieren von einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung
6. Sie können immer neue Gerichte ausprobieren
7. Sie können saisonale Produkte kaufen, wann immer sie verfügbar sind.